こんにちは。ネイリスト宮川です。
最近お家で酵素玄米を食べています。芸能人やモデルさんたちの間で流行っていたり、ダイエット目的で食べてる方も増えているようです。
酵素玄米とは、玄米を小豆と少量の塩で炊き、炊きたてを食べるのではなく3日ほど保温しておいてから食べるものなんです。
なぜ3日も置いておくのかというと、何日も置くことによって玄米から水分が抜けて均一になるため、もちもちの食感の玄米が食べられます。健康には良いと分かっていても、白米と比べると水が浸透しずらくパサつきやすいため苦手と思っている人も多いのでは?そんな人でも食べやすいのが3日おいた酵素玄米なのです。
通常のお米はぬかを除去してしまうのですが、酵素はそのぬかの部分に豊富に含まれているのです。玄米を炊くことでその酵素が働いてタンパク質を分解し、旨みが出るし食感もアップするとのこと。さらに玄米の酵素でアミノ酸の一種であるギャバという成分が増えます。このギャバは血圧の上昇を抑える効果があると言われています。
そしてご存知、白米と比べると玄米には約6倍もの食物繊維が含まれています。お通じが良くなり老廃物を排出、デトックス効果が期待できるというわけです。また玄米と一緒に炊く小豆には細胞の老化を防ぐポリフェノールが多く含まれているため、アンチエイジングにも効果大というわけですね。
外側からのケアも大切ですが内面からも美しくなりたいですね!!!効果の程を知りたい方はお店で是非〜。
私的おすすめの食し方はカレーです。和風だしを効かせた緩いカレーを作って沢山のお野菜と食べると美味しかったです。是非お試し下さい〜〜〜〜
posted by fe-male at 15:42|
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